镇江论坛-背后的故事——伟大的母亲-『支教联盟』 - Powered by Discuz!
澳门皇冠金沙网站-首页「欢迎您」

镇江论坛

[荧光小组支教团队] 背后的故事——伟大的母亲
楼主

针对一二年级英语教学,我是采用上课三年级学生帮助低年级学生的,昨天我很开心地看到低年级学生的每位同学能熟练的背诵字母表后,我暗自偷笑终于可以安排有趣的动物单词课程了,可是小小班长指着旁边的三年级学生——王耀明,说道:“他还不会!连5+6都不会呢!”听到之后我很是惊讶!三年级!我还一直安排他督促低年级学生的正确性!后来我测试了他一下,果真一大片不会。我又仔仔细细和挑了难读点,在教的过程中发现他在玩小玩具车,之后我又让他读,依旧忘了。当时我生气了,在我认真给他领读的时候,他在玩!正当是中午最后节课,我就立马要求他提前1小时来校,亲自教学。
可是,效果更差了,简单的挑出三个字母,刚给他读完,他又忘了,或者没忘,我只是把顺序打乱,他依旧按照原本的思维定式读,我不信!我又问了他的名字中的拼音,他摇摇头不知道,问他简单的字也不知道,数学这个词一旦分开就又不认识单一的字了。
说实话,整整教了一个小时,我凌乱迷茫了。一个下午都在忧愁。
索性正好放学后去他家做家访。爬了又长又陡的山路,我们终于到了山顶,王耀明家。
迎接我们的是她的母亲和他的爷爷和村民,我们进屋而去,看到的是大而明亮的房间,简单的橱柜和一个电视机。
我们做在那里,和村民聊了些,他母亲却一直忙着给我们准备糖水。
后来阿姨做了下来,我们了解到王耀明和他哥哥都在宁夏打工,王耀明还不忘给我们看他哥哥照片和毕业册。哥哥初中毕业又就外出打工,即使成绩不错却被打工所诱惑,在宁夏当了厨师,现如今,母亲说他大儿子后悔当初做的决定。
后来也聊开了,我便直接问阿姨说对耀明学习的看法。
她无奈的说:“不行,整天爱玩,看电视,打篮球。”
我说:“恩,确实很爱玩,这说明运动细胞发达呢。”
后来我直接坦白耀明短暂的记忆能力,小心的问阿姨是否他不愿意学习。
她说:“哎,三岁时候发过高烧,脑子烧坏了,今天学的东西能撑过明天就不错了。”
说实话,当时我惊讶到了,用体恤的目光问着:“可是三年级了,英语连最基本的东西都不会,语文数学反应很慢。”
“英语老师不是专业的,这里的老师都是岁数大,基本教学方法早就过时。”
“那他记忆那么短暂,期末考试成绩如何呢?”
“30分左右。”
“哇,还不错呢,我发现确实有些记得很牢。这是为什么?”阿姨随后拿来书和作业本,基本都是勾勾,很奇怪。
“每天晚上我就算到凌晨我也要把耀明的作业教完,可是到了明天他又不会了,唉!”

沙发
续更:
“可是他学的课程你都会吗?
“有的会,有的不会。”
“都是红勾勾,不会的您怎么办呢?”
“耀明每天有学的课本知识,不会的自己琢磨着学。”
“阿姨,冒昧地问一下您的学历是?”
“小学”
“那教起来很吃力吧。”
“数学语文可以,每天把他弄懂,经常搞到凌晨他才明白,这样我才能安心的睡去。每次问我英语,我也不会,就直接让他拿开。”
“嗯,可是。。。这里没有留级的意思?”
“小学可以安排一直念下去”。
“您在家平时就是种种地,好好活吧。”
“嗯,田也不多。”
这里暗示了阿姨每天才有时间精力照顾耀明,甚至还得照顾家里还有位患有心脏病的爷爷。

板凳
丁丁老师
地板
“耀明平时帮您做家务吗?”
“爱玩,不帮,爷爷也不舍得。”
“大儿子之前上学的时候会帮耀明补补功课吗?”
“会!不过耀明经常不会,大儿子就急,习惯骂他还有时会敲敲脑袋。但是耀明脑袋敲不得,我会好心劝导大儿子不要骂,好好讲。”
“大儿子是厨师,做的饭好吃吗”
“好吃!每次回来都是帮我忙里忙外,我心疼啊,自从当了厨师经常凌晨3点就起床。”
“恩,干每一行都不容易啊。”
“听同学说耀明每天5点多就赶来学校,我们8点要求上课呢。”
“平时上学的时候6点30还不愿意起来,赖在床上。现在你们来了一起床就来学校了。”
“哈哈。”

丁丁老师写得很好啊,真情实感,非常生动

可能是用的拼音输入法,有的字错了,发之前再校对一下就更棒了,加油
“您说您儿子爱看电视,他电视里的东西能全记住吗?”
“电视里记得住啊,电视连续剧一集接着一集的都能说不来!”
“哇,这么棒!看来是兴趣问题,他的教学方法得特殊对待”
“你们有什么办法吗?”
“试试看吧,我们尽量!”
“那太谢谢你们了。”
续水。。。
墨舞红尘 发表于 2015-7-21 10:24
可能是用的拼音输入法,有的字错了,发之前再校对一下就更棒了,加油 ...

对的呢,刚发现把干干农活发成了好好活
更正:上文的好好活应该是干干活,电视话题中说不来应该是说得来!谅解!
续更:“你们这应该属于山顶了,据说是要搬到下面的新建的集体小楼房了呢,我们上山的时候发现山路很陡又是泥土路,如果下雨天,这种路对孩子来说太危险了,尤其他们还穿的布鞋。”
“是,要搬了,不过要出25万!”
“25万?!如果你们没有那么多钱呢可以不搬吗??”
“不可以,必须搬下去啊!没有钱只能贷款!”
“我一直以为是给山顶人家的福利呢,原来还要出钱呢!”
“唉。。没有办法。”
“那看房子保留吗?”
“保留的。”
“那这样老房子还可以住人放点东西呢!”
“耀明平时和您住这屋吧?”
“恩,他爷爷住那小屋。”
“那他爸爸和他哥哥回来了呢?”
“大儿子后头有一屋。”
“您家有4间屋?”
“9间呢,厨房,后头的厕所和两间放柴火粮食的屋子,爷爷一间,他爸一间”,大儿子一间,耀明一间。”
“看来阿姨您造房子的时候就想好给耀明留着新房啦,哈哈”
“哈哈,对。”阿姨满足地笑笑。
“那下面的新房子会根据家里房子面积和人口来多少分配吗?有些家我看娃娃还很多!”
“不!一家一楼的,像岳慧雯家9口人,愁着住不下呢!”
“是这样呢,那还真头疼!”

真棒!
感人
第一张图片是陡陡的泥土路,我们爬山的速度连孩子都赶不上,我一路开玩笑说,他们的耐力跑绝对杠杠的,我是老啦!
第二张图片是王耀明家,简单的土墙,并没有装成当下好多居民的红色铁门。
第三张图片是戏台,听学生说过,过年这里可以听唱戏!我就想到了鲁迅先生笔下的戏台,而今看来由于新楼房的建设,周围居民早已经搬了,萧条即视感!
第四张是空荡的危房和整齐划一的新楼房,王阿姨指向那一栋房子边说,那就是我们的房子。

庄梦蝶 发表于 2015-7-21 11:04
真棒!
感人

谢谢,因为真实所以能打动!
“小胖(耀明),你喜欢你妈妈吗?”
耀明羞羞地低头,走着走那,不肯回答。
说实话,这次的家访更是感触很多,不然我也不会花那么大的篇幅去叙述这个真实的对话,相比华丽的词藻,美丽的浮夸,我更愿意揭开真实的世界,也许它们不轰天动地泣鬼神,但是它们是最真实细腻的,它存在于我们生活方方面面,但是都需要我们用眼睛去看,用心灵去体会。最后致这位伟大的母亲,像她表示敬意!
丁丁老师写的真好  感动