镇江论坛-檀山夜话-『聚焦镇江』 - Powered by Discuz!
澳门皇冠金沙网站-首页「欢迎您」

镇江论坛

[街谈巷议] 檀山夜话

楼主
  笔者开辟“檀山夜话”意在工作之余,在夜深人静,大地一片沉寂,人们进入了梦乡。在微弱的灯光下,敞开心扉向朋友们讲述一天的欢乐,和倾吐"工作中遇到的不快,释放压力"这时也是向知己倾吐情感的牵挂,无人干扰,更无工作的打扰和烦恼,无拘无束,一天的疲劳一扫而光。   
       “檀山夜话”,笔者争取常更新,也欢迎朋友们参与!

沙发
等您的夜话,

板凳

1:”孤独"的母亲
    一盏孤灯的灯火在风中摇弋。一夜又一夜、一年又一年,那是母亲在等待远方亲人的归来。思乡的路,是那样的漫长,....。
   母亲已年迈,双目失眠,行动不便,虽有弟弟的照顾,但她老人家独居。(父亲已去世)白天有乡亲们陪伴她送走了寂寞,可是到了晚上,她一个人坐在孤灯下,连个说话的人都没有,寂寞呀、寂寞,陪伴她走到今天。
    老人们思念远在千里的亲人,盼望亲人团圆,远方的亲人何不思念故乡呢。我何不思念年迈多病的母亲呢。我在她身边,能使寂寞逃离,欢乐相伴。记得小时候,母亲最喜欢和我聊天,高兴起来,聊起天来没完没了。在她的有生之年,多么想日夜陪伴在她老人家身边,带给她欢乐呀。多少个夜晚在梦中与母亲在一起,她是那样的安祥,和蔼可亲,对儿问寒问暖......好梦也有惊醒时,当从梦中回到现实时,泪水已经浸润了枕巾。记得在几年前,那时我父亲还健在,我回家探望双亲,我住在楼上,半夜我隐隐的听到哭声,感到愕然,而后,我听到父亲将母亲从梦中叫醒,并对母亲说:儿子在家,没有回去。这件事记忆犹新,终身难忘。每当想起这件事,我就特别的难过,特别的想家。
     然而,人在外身不由己,家乡遥远,回家一次比去南海投观音还难。母亲的胸怀似海洋那样宽阔,她包容了儿子的不孝。她老人家是个明白人,她知道儿子的难处,对我从没有一句怨言,这让我深深的内疚。相隔千里,但我的心每时每刻都伴随在她老人家身边。但愿人长久,千里共蝉绢。

地板
随便走走 发表于 2019-6-16 20:20
等您的夜话,

晚上好!谢谢您的关注,并请多多帮助啊!

主题帖重新编辑一下!包括字体!

2:深夜上网
       随着社会的不断发展,电脑作为媒体的载体已进入千家万户。澳门皇冠金沙网站互联网的出现,为人们拓宽了活动空间,缩短了交流距离,世界变得越来越小了,而人们的交流更加频繁,交流的面越来越宽。
      在当今社会,电脑已经成为人们不可缺少的交流工具,澳门皇冠金沙网站互联网如雨后春笋,遍地开花。澳门皇冠金沙网站互联网作为媒体的载体,一种现代化的交流工具,人们越来越离不开它。生活节奏的加快,不少人白天忙于工作,无暇顾及上网,网络这个广阔天地,无时不在吸引着他们。白天被工作圈住的人们,他们只能利用深夜上网,夜深人静的时候,大地一片沉寂,人们进入了梦乡,有多少经受了苦痛的灵魂一直醒着,他需要倾诉,需要安慰,需要宣泄。白天的面具已然摘下,世人真实的面貌在夜色中变得清晰起来。内心的想法、渴望比白日更显真切,此时的声音才是最真实的声音。那怕它在黑夜中是那样的微弱,甚至带有午夜的呓语。如果你在白日听不到自己(包括别人)真实的声音,你要在夜深人静之时,支起一对耳朵。你听,有多少思想的火花剌破黑夜,多少灵感的妙语在深夜里结晶....上网能增加几分神秘感。因此,在夜深人静的时候上网的人越来越多,夜深人静的时候,也是人们敞开心扉向朋友们讲述一天的欢乐,和倾吐"工作中遇到的不快,放释压力,"这时也是向知己倾吐情感的牵挂。这是两人世界,无人干扰,更无工作的打扰和烦恼,无拘无束,一天的疲劳一扫而光。接踵而来的是朋友的问候和关心,加深了朋友之间的情感。亲密之间的悄悄话,令人如痴如醉,一份份温馨甜蜜、使人神往,如腾云驾雾。多么逍遥,深夜上网真奇妙.........
       深夜上网已成为一道独特的风景线,愿这朵盛开的鲜花更加鲜艳。

随便走走 发表于 2019-6-17 20:17

晚上好!谢谢点赞!开创“檀山夜话”,如履薄冰。只是利用这个空间写点东西,充实生活。弄不好就会掉进冰窟。

3:"飘浮的叶子"
       当夜深人静的时候,常常想起一句成语"落叶归根".对于我们很多人来说,"落叶归根"可能是一种选择,但是长大后,故乡变成很多人怀念的地方,是一种现实。我们在一个地方生长,长大后离开这个地方,去拼搏自己的事业,很多人都梦寐以求荣归故里,可是漂泊之后才发现自己永远也回不去那个熟悉的地方了,而那个熟悉的地方,就是自己的故乡。
        当时离开故乡的时候,并没有想到"落叶归根" .人生就像片叶子飘浮不定,从部队飘到济南市 从济南市飘到了鱼米之乡的镇江.由满头乌发而成了白头翁.人已到中年,思乡心切."落叶归根"的念头时常在脑子里闪烁.现在要回归故里已经不现实了,我这片叶子不知何时能落到自己的故乡."
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山".

其实现代人根不根的观念不重要了。落地生根也一样。

随便走走 发表于 2019-6-18 21:14
其实现代人根不根的观念不重要了。落地生根也一样。

晚上好!谢谢您的点评!时代在变,人的观念也应跟随时代。现在要回老家根本是不可能了。落叶归根只是一种奢侈了。也只有随地而安!

4:初次交友
   听到别人谈上网心里痒痒的,出于好奇心,有天,我突然心血来潮,在网上申请了一个qq号,从此,我有了自己的qq。不到一会功夫,突然看到有一个小喇叭在一闪一闪的,我听人讲过,这是有网友要求你把(他)她加为好朋友,我当时高兴极了,立即点击小喇叭,一个qq的图像立即出现在我的qq上。呵呵,从此,我有网友了。
    我的第一个网友她的网名"人生如歌",多好听的网名呀。我想,我们的交往也许和歌那样的美好,我试着给她发了一个帖子,在点击qq时心情有些激动,新生事物吗!我有礼貌的发了一个帖子,小姐:你好,认识你很高兴....。眨眼的功夫,对方很有礼貌的回帖,先生:你好,我也一样,认识你很高兴。看到远方的问候,我激动得手都有些颤抖,血压起码升高了几度。这种心情每一个刚上网的网友,也许都有同感。呵,网络多神奇呀。自那以后,在qq上我的网友越聚越多。她们博学多才,谈天论地,天南地北的聊,从此,上网成了我每天的“必修课”。人吗,都有一种天生的好奇心,新鲜感,上网和朋友聊天也兴奋了一段时间,互相交流,了解,彼此增加友谊。然而,我发现我的第一个网友慢慢淡薄了,她的qq图象也暗下来了,你怎样点击也没有反了,原以为她忙,没有时间上网,自那以后,她的qq一直没有亮。在我心中的一盏明灯熄灭了,我陷入了迷茫之中,我深怕自己有失礼的地方,得罪了她,我细细的查阅了聊天记录,没有发现有不礼貌的言词,到底为什么不辞而别?我找不到案答。
   事情虽然过去了。但她是我第一个网友,美好的回忆,是令人难忘的,qq上的灯熄了,但我心中点燃的那盏灯永远不会熄灭。

版主晚上好!谢谢您的关注!

心灵鸡汤,愿常出常新!

昭明文选 发表于 2019-6-19 20:56
心灵鸡汤,愿常出常新!

晚上好!谢谢点赞!

楼主不简单

马云儿 发表于 2019-6-20 09:58
楼主不简单

晚上好!普通市民,没有什么不简单.

5:“天堂”共享
        来过中国的外国人都会说中国多美呀,中国的确很美,这是上帝赐与我们的。五岳奔驰,长江、黄河如银河飞舞。山川秀丽:东有蓬莱阁,海市琼楼,南有天涯海角,西有古城长安,北有祖国的中心北京。内地有上有天堂下有苏杭...。大自然造就了中国的人间天堂。
   二十世纪八十年代中国春雷滚滚,改革开放的春风吹遍祖国大地,祖国发生了翻天覆地的变化,人间天堂更添春色。天空飘白云,大地似绿毯,城市似花朵。大地在变,人也变,人们的生活水平不断提高。先富起来的人们,生活在流光溢彩,灯红酒绿之中,住有豪宅,行有小车,享受改革开放的成果,过着丰衣足食的生活。
   然而,还有一群需要关心的人们,就是人们常说的弱势群体,他们生活在贫困线下,穿的是旧衣、食的是粗粮、住的是破房。还有从农村来城市务工的农民工,他们的处境更加困难,夜间住宿在街头屋下,夏天蚊子叮咬,冬天寒风剌骨。笔者亲眼所见,一位农民工兄弟可能是饥饿难忍,他在公交车旁的垃圾箱里寻找食物充饥,这也许是个别现象,这不是丑化社会,而是一个事实。我们的社会,救助部门、慈善机构应该加大对这部分人的救助。使他们也能感受到改革开放的阳光,感受到改革开放给他们带来的利益,享受改革开放的成果。
        笔者最近从媒体看到令人兴奋的报道,私企老总向慈善机构捐款上亿元,这是多么大的善举。中国的富人都能向贫困群体伸出援手,也许他们会早一点进入人间天堂,上帝赐与众生的,他们也能享受。

巧人做拙人奴

随便走走 发表于 2019-6-22 16:16
巧人做拙人奴

红楼梦里有句话:巧者劳,智者忧,无能者无所求。 巧人善动手,拙人善动脑。体力劳动者经常为脑力劳动者打工.这是不争辩的事实。

贵在持之以恒!简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。

xtlgyv感叹号! 发表于 2019-6-22 19:59
贵在持之以恒!简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。 ...

晚上好!谢谢您的鼓励!

6:董永"复婚"

昨天夜里做了一个梦.人们常说,日有所思,夜有所梦.奇怪是我白天根本就没有想到天仙配中的七仙女与董永的故事,那怎么梦见董永”复婚”呢?
      董永江苏丹阳人氏,家庭贫寒,早年丧母。又无兄弟姐妹,他和父亲相依为命,在他20几岁的时候,突然,父亲病故,中国有一句俗语,叫做祸不单行。本来家庭贫寒,度日如年,父亲的去世给他带来无限的悲痛,家中一盆如洗,安葬父亲的钱从何来?他是个孝子,为了筹集葬父的钱,他只好卖身,他跑到当地的财主家讲明来意,,财主问他要多少钱,他对财主说:60文。财主说:每年20文工钱,你要在我家做三年长工,董永应允,写好文书,并在上面画了押。董永拿了60文回家将父亲葬好后,拿着雨具背着包袱去财主家去当长工。离开了这个一盆如洗的家。
       董永怀着悲痛的心情,洒泪告别了家乡。痛苦加上劳累,精神不振,走起路来跌跌撞撞,一副倒霉的样子。这时玉帝的七个姑娘在南天门游玩,她们对人间有一种好奇心,站在南天门观看人间,人间这时正是春天,花红柳绿,春意盎然,茑歌燕舞,大自然如诗如画。玉帝的七个女儿看得入神。突然,一个英俊,但衣着破烂的青年人映入了七女的视线,七女惊喜万分。她暗想,此人衣着破烂,无精打采,想必是有难,我何不下凡去帮他一把。主意已定,她将自己的心思告诉了六位姐姐。六位姐姐听了为之一惊。她们中间有支持的也有反对的。七女下凡的决心已定,她苦苦哀求,得到姐姐们的同情和支持。
    七仙女怀着万分激动的心情来到人间。她请了土地公公,在土地公公的帮助下,七仙女与董永结为夫妻。七仙女同董永一同来到财主家做长工。三年长工已满,夫妻双双把家回。
   天上一天,人间十年,七仙女下凡虽然有三年的时间了,但在天上也就是一会的功夫。皇母娘娘最疼七女,一时不见就派下人去叫,下人到处找就是不见七女的踪影。下人只好如实告诉娘娘,娘娘听了大怒,叫下人将六个女儿一块叫来询问,她们只好如实的向娘娘交了。事关重大,娘娘立即将七女下凡的事告诉了玉帝。玉帝立即传月下老人上殿,命月下老人去江苏丹阳了解董永的情况,月下老人奉命来到人间,对董永的情况进行深入的调查,而且化身去董永住的地方查看,发现董永与七仙女住在破房子里。月下老人不敢久留,立即去向玉帝复命。玉帝、娘娘听了月下老人的汇报,暴跳如雷,立即命托塔李天王带领天兵将七女捉拿,带回天庭。天王带领天兵不到一会功夫就来到董永住的地方,请七女上天,七女不忍抛弃董郎,拒绝回天庭。天王只好拿董永相威胁,七女为了保住董永的性命,只好强忍悲痛,同天王上天庭面父。从此这对恩爱夫妻被活生地拆开了,他们过着相思的日子。
   玉帝的六个女儿已经都婚配了,只有七仙女个人带着孩了独居,玉帝和娘娘为七女的婚姻着急,多次托月下老人做媒,都被七女拒绝了。七女无时无刻不在想念董郎,而董郎无时无刻不在思念贤妻。他们天上人间......

有一天太白金星从人间回到天堂,向玉帝汇报下凡的感受,太白金星说:人间在大变化,太白金星呤诗一首:"昔日旧貌君不见,彩带飞舞珍珠串。流光溢彩天逊色,玉帝、哈哈,你也会偷偷下人间。"玉帝听了大怒,骂太白金星放肆,太白金星说:我说的都是实话,不信你去人间看看,玉帝不言。退殿后,玉帝对娘娘说:太白星说人间变化这么大,我们不妨去看看,娘娘非常高兴答应同玉帝一同下凡。他们化身一对老伴,来到人间,人间的变化让他们赞叹不止。他们商量去董永住的地方看看,二人来到董永住的地方一看,不由得目瞪口呆,董住的是一幢豪华别墅,昔日的破房不见了。而且创办了一家宇宙公司,生产人造飞船。玉帝、娘娘好不高兴,他们带着兴奋的心情回到天庭,立即将月下老人叫来,对月下老人说:你快到人间告诉董永,快叫他开飞船将七女接回去。我们同意了他和七女的婚姻。董永得到月下老人的通知,好不高兴,决定将婚礼办隆重些,这样才对得起七女对他的忠贞不渝,并请月下老人证婚。七月七日,董永开着飞船去玉宫迎接七仙女。成就了这一对天地人间的美好姻缘。

7:人间真情
      有一位年过古稀的老人,流着眼泪,向众人翘起大拇子夸儿媳妇好。在今天这个认钱不认人的社会,有这么一位被婆婆流着眼泪,翘着大拇子夸。却是罕见。然而,却有这么一位孝顺的儿媳妇…。
     这位快八旬的老人,已经瘫痪在床十几年了,可是,她虽然躺在床上,却生活得很愉快。她有一位贤惠、孝顺的儿媳妇。这位儿媳妇,可是万里挑一。十几年来日日夜夜精心照料婆婆,无论炎热的夏天,还是寒冷的冬天,她每天给婆婆喂饭、喂水、擦洗、端屎、端尿。婆婆身上穿的衣服,床上盖的被褥都浆洗得干干净净。是什么在激励她?她的回答很朴实,她说:“人总要老,也难免遇到不幸。在婆婆没有瘫痪之前,她帮助我们带孩子、做家务、给家里减少了不少负担。现在她瘫了、老了。我没有理由不照顾她”。让她老人家幸福地度过晚年,是我们的心愿和责任。我也已过六旬,只要我在一天,就要让她幸福地生活一天。
    这是多么高尚的境界。假如我们每一个人都和她哪样,有一颗真诚的、孝顺的心。这个世界会多么美好。却从她身上看到了……人间真情

楼主梦也多!故事也多!文才多多!短文丰富!学习园地拜阅了!

龙化石 发表于 2019-6-24 21:38
楼主梦也多!故事也多!文才多多!短文丰富!学习园地拜阅了! ...

晚上好!让您见笑了。

. 8:芙蓉出水(荷花(Lotus flower):属毛茛目睡莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。
    那是一个春光明媚的日子,忙完家务后,尽管满头沁发出颗颗汗珠,但网络的诱惑让我忘记了闷热和劳累,我急急忙忙的打开电脑,迫不及待的登录(我喜欢用qq,微信用的很少,听说微信费流量)qq,瞬间qq上有一朵小花在一闪一闪的,特别逗人喜欢,打开一看,不由得大喜,一朵芙蓉从水中慢慢升起,绿叶托衬着粉红色的荷花,荷叶上的水洙,似颗颗繁星在一闪一闪的,好似在向你招手,一朵粉红色的荷花象一个青春恕放,充满活力的少女,微笑着向你点头致意。然而,使你更惊喜的,出现一行粉红色的问候词,字是动态的,象一群活蹦乱跳的小姑娘,在舞蹈、在歌唱,她与上面的芙蓉是那么的协调。配成了一幅美丽的图画。
   qq的主人在视频上出现了,这让我一惊,呀!荷花配美女呀,她美丽端庄,脸色红润,露出迷人的微笑。她用一口非常好听的普通话说:先生你好,打扰你了,我赶忙说:别客气.在聊天中,她非常的文雅,文雅中透出一丝清高,关于人生的话题,她有独特的见解,她说人活着不是为了享受,应该为社会多做些有益的事情,虽然自己不是雷锋,但我平时是按雷锋的精神要求自己的.我心想,我这个老头倒让一位年青人教育了一番,少年可畏.我说应该向你学习,她说你客气了.我说以后常聊聊,和你聊天受益匪浅.互相学习吧!电话铃响了,我只好对她说,不好意思接个电话,她说先生你忙.有空再聊,晚安!

雷锋也在享受,他在享受为人民服务带来的精神满足,。 凡是不能带给自己享受的事情都不可持续。 要么做了就能当下享受,要么现在辛苦未来享受。   发表于 2019-9-13 11:04

果然是夜话

野鹤有定律,闲云文采雅,